Dans ce livre qui porte sur l'Aubrac et le Cantal, on connaîtra au fil des pages comment se faisaient les fromages, une méthode traditionnelle pour concentrer et conserver le lait des deux traites journalières.

 

   Certes la règlementation européenne impose aujourd'hui des règles qui nécessitent de larges modernisations.

Mais c'est surtout la pénibilité et la dureté des conditions de travail bien visibles sur les images des années 70 qui ont entraîné l'abandon généralisé de la fabrication manuelle des fromages en altitude sur les lieux de pâturage.


    Les courageux et tenaces efforts pour perpétuer les étapes de ce savoir-faire sont montrés ici.

 


    Des images des grands paysages d'altitude en Auvergne en différents lieux, définissent le cadre exceptionnel d'exercice de ces métiers.


    Les élégantes races "Salers" et "Aubrac" aux belles cornes et robes caractéristiques si célèbres, sont photographiées à l'estive.

On remarque leurs calmes comportements, les soins et attentions qu'elles reçoivent des hommes qui doivent composer avec le soin, la tendresse et la priorité qu'elles donnent à leurs veaux.

    On voit aussi qu'une reconversion vers le tourisme a parfois eu lieu pour quelques rares burons facilement accessibles depuis des routes bien fréquentées.